1、车子电瓶突然亏电是为什么?
2、冬天车子冷启动困难,是哪里的问题?
3、该如何避免车子电瓶亏电?
一、冬天过低的气温会导致电瓶亏电。
首先骑过电动车的老哥们,你们仔细回想一下,是不是电动车的续航旅程在冬天的时候是完全不如夏天的。
然后我们来看一下最近一档很火的电动车冬季测评节目,它测试了几十辆电动车,这些用了新型技术电瓶的电动车,甚至是上百万的电动车,它们在冬季的续航里程损失了大概50%左右。
咱们普通家用车上的铅酸蓄电池就不谈了,那肯定是不如这些电动车上的电池的。
我们再来说说我们家用车上铅酸蓄电池的充放电原理,它是内部正极和负极板上的活性物质,与电解液的电化学反应来实现充放电的。
但是,低温会导致电瓶内电解液的粘度增大,电离子的运动的阻力增加。
加上负极板上的海绵状铅级很容易变成小尺寸的晶粒,使极板上的小孔被堵塞或者冻结,从而大大降低活性物质的利用率。
这就会使负极极板的放电速率远远小于正极极板的放电速率,最终导致电瓶总体容量的下降,也就是我们说的亏电。
而这个下降趋势大概从25℃开始,每降低一度,车子电瓶容量就会减小0.8%到1.5%。
但是有些车型,特别是一些日系家用车本身原厂的电瓶就非常小,仅有45Ah甚至是36Ah,再加上低温导致的容量减小,电瓶就很容易出现亏电的情况。
而电瓶每亏一次电,它的总容量就又会下降20%,并且这个是一个不可逆的下降!一块电瓶大概亏个四五次电,这块电瓶就完全报废了。
这也是为什么号称一块电瓶能用十年不换的老哥,基本上都是南方人的原因。
二、一次启动失败后,无间隔的反复启动会损害电瓶。
相信很多老哥在第一次启动车子失败后,会本能的马上进行第二次甚至第三次的启动尝试,但这是非常非常错误的做法!
这样会导致原本就已经亏电的电瓶,在短时间内大量的放电加剧电瓶的亏电程度,反而会造成电瓶不可逆的损坏,让原本还有的救电瓶直接报废。
正确的做法应该是第一次启动不成功之后,先等待15秒钟以上,然后把钥匙拧到通电,但是不启动.
如果是一键启动的车型,可以双击启动按钮,但是不要踩住刹车踏板。
这样做的原因是因为这种状态下车辆的供油管路会充分的建立,油压,为点燃发动机做更加充足的准备,这个过程需要持续5秒钟,然后再尝试启动车辆.
即便依然无法启动成功,这个尝试启动的过程也不要超过5秒钟,否则还是会损坏汽车的电瓶,甚至是启动机。
在这样尝试三遍之后,如果依然无法启动,我个人建议就要尝试给电瓶做修复性的充电了,也就是所谓的恒压限流充电法。
电瓶充电器会把充电的电压恒定在14.5伏左右,然后以不同的安数,不同的时长对电瓶进行修复性的充电。
这样做可以尽量减少电瓶的容量损失,一般在修理厂充一次电大概需要50块钱左右,但也不排除修理厂会直接忽悠你换电瓶的情况。
而自己购买一个电瓶充电器,只需要大概200块钱,还能反复使用,比直接更换一个电瓶划算多了。
三、错误的用车习惯会导致电瓶亏电。
现在的新车大多数都是一键启动的车型,它和传统的机械钥匙开关的车型相比,最大的不同就是当车子熄火后,你以为车子断电了,但其实它并没有。
我特地拿自己的车做了个小测试,熄火后车内的电器、音响、车灯,甚至是空调的鼓风机都还在工作。
如果这个时候我在路边等人,这个人正好又是个特别爱迟到的人,而我又因为冬天外面太冷不想下车。
那么车内这些电器就会一直消耗车子蓄电池的电量,这就可能会导致电瓶亏电。
当然,一键启动的车型一般都会配有智能的用电程序,熄火3~5分钟后会自己切断车内的电器电源,给下一次启动留下足够的电量。
但是,万一车子电瓶已经到了寿命的极限,毕竟每个人的用车习惯和环境都不同,我们不可能知道车子的电瓶是不是还剩下最后一口气,那么很有可能就被撂在路边,无法启动了!
所以,我每次停车熄火等人的时候,都会把车门先打开,然后再关上,这样车辆就会给车内的电器全部都断电,不会多于消耗蓄电池的电力。
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